La Saponerie de Tokaya

09 octobre 2008

Salidou sels de la mer morte - Camomille

DSCF0068
savons aux sels de la mer morte.

10% colza
31% coco
20% olive
27% palme
12% carthame

4% du poids total (huile + alcali) en sels.

Caramel de sels de la mer morte dissouts dans une réduction d'infusion TRÈS concentrée de fleurs de camomille matricaire... qui m'a fait penser à du salidou. J'ai ajouté à la trace ce caramel de sel avec une cuillère à soupe d'huile de carthame.

Posté par Tokaya à 08:19 - Savons - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    alors là, je suis très curieuse du rendu sur la peau ? Ca gratouille à cause du sel ou au contraire c'est doux ?

    Posté par Nansou, 09 octobre 2008 à 15:33
  • Je n'ai aucune idée de ce qu'est le salidou??![dizzy]

    Posté par Luléa/Marine, 09 octobre 2008 à 20:56
  • [G]Nansou :[/G] le rendu sur la peau est un savon d'une douceur incroyable, et comme le sel est dissout on ne sent plus que les vertus de celui-ci
    il est normalisant, il apaise les peaux réactives et les démangeaisons... je t'avoue c'est le SEUL savon "maison" (et même tout court) que j'utilise SANS SOUCIS sur ma figure. ... j'ai la peau super réactive, fragile qui rougit s'assèche j'ai parfois des dartres l'hiver... avec celui là ... nickel.

    [G]Marine :[/G] le salidou c'est une pâte à tartiner au lait entier et au beurre salé ...c'est breton... clique sur le lien

    http://www.bienmanger.com/1F591_Salidou_Creme_Caramel_Beurre_Sale.html

    J'ai utilisé ce mot parce que la réduction d'infusion + le sel fondu fait vraiment une sorte de caramel.

    [G]à toutes les 2[/G] j'ai essayé avec un sel de camargues de faire la même chose et je n'ai pas du tout obtenu le même résultat... le savon n'était pas doux.. j'en ai conclu que les sels de la mer morte avaient vraiment une façon particulière de réagir.
    j'ai également essayé de changer les huiles à la trace comme ajouter de l'huile de pépins de myrtilles et une autre fois de framboises, pour augmenter l'effet apaisant, l'effet anti-oxydant... mais rien à faire le savon n'est pas aussi doux.
    je crois que les sels de la mer morte ET l'huile de Carthame fonctionnent bien ensemble et que j'ai eu un coup de chance !!

    Posté par Tokaya, 10 octobre 2008 à 09:58
  • Rhaaa, oui, je connais en fait, pas sous ce nom là, mais c'est trop trop bon!!
    Merci pour toutes tes précisions, ça donne envie d'essayer! Tu trouves facilement du sel de la mer morte? (Marie-Eve m'avait déja dit que tes savons aux sels de la mer morte étaitent vraiment très très bien!)

    Posté par Luléa/Marine, 10 octobre 2008 à 13:38
  • très intéressant ces histoires de sel... je vais m'y intéresser de près :!

    Posté par Nansou, 10 octobre 2008 à 15:24
  • Tu fais de très belles choses, ça donne vraiment envie de se lancer !

    Posté par mariva02, 10 octobre 2008 à 15:33
  • Marine... c'est pas de la confiture de lait...c'est plus gras que ça [wink]
    Pour les sels je les achète sur internet, ils sont certifiés, c'est pas TRES cher... mais ça l'est un peu quand même.

    [G]Mariva02[/G] ... faut surtout pas hésiter à faire des essais.... [normal]

    [G]Nansou[/G] avec d'autres sels, j'ai essayé surtout à la trace d'ajouter une quantité pour l'effet doux, mais... ça a précipité l'humidité... tout le sel a fondu... il m'est resté un gruyère gras désagréable. [angry]

    Posté par Tokaya, 11 octobre 2008 à 09:03
  • miamm le salidou!


    ps: tu es taggée!!![normal]

    Posté par cherry chantilly, 15 octobre 2008 à 10:57
  • comment?

    vous parlez du caramel de sels de la mer morte .qu'est ce que c'est ? je connais les sels mais le caramel. puis-je avoir des details au sujet de huile +alcali de sel, ou est la potasse dams cette recette ? merci d'avance Jacques

    Posté par bouni, 27 mars 2010 à 12:26
  • comment?

    vous parlez du caramel de sels de la mer morte .qu'est ce que c'est ? je connais les sels mais le caramel. puis-je avoir des details au sujet de huile +alcali de sel, ou est la potasse dams cette recette ? merci d'avance Jacques

    Posté par bouni, 27 mars 2010 à 12:41
  • comment?

    vous parlez du caramel de sels de la mer morte .qu'est ce que c'est ? je connais les sels mais le caramel. puis-je avoir des details au sujet de huile +alcali de sel, ou est la potasse dams cette recette ? merci d'avance Jacques

    Posté par bouni, 27 mars 2010 à 12:42
  • "caramel"

    avec des guillemets
    en fait c'est en faisant fondre le sel dans une casserole jusqu'à presque évaporation totale du liquide (décoction de camomille romaine) que ça a fait comme un début de caramel, des grosses bulles
    je ne mets pas de potasse dans ce savon ...
    je fais un savon solide à froid huile et alcali ...[wink]

    Posté par Tokaya, 09 mai 2010 à 09:54

Poster un commentaire