La Saponerie de Tokaya

12 mai 2008

Savon Châtaigne, Lait de Brebis, Miel ...

Dans la série des savons enrichis en céréales, je n'ai pas encore testé le "tout avoine" du swapissimple, mais après avoir fait un "savon au sarrazin" l'aventure me tentait beaucoup en récidive...
j'ai testé hier le savon au sarrazin et outch, ça exfolie durement le sarrazin... du coup au lieu de mettre des flocons de sarrazin mixés finement, je réessairai avec de la farine tamisée :)
Ce qui m'a donné l'idée de la farine de châtaigne...

bref... voilà donc le fameux savon :

DSCF0009
Châtaigne-brebis-miel (Clic la recette)

je suis ravie de la tournure que ça a pris...
mélanger alkali et huiles à une température moyenne a été difficile, puisque mon batch se compose que de beurres et de cires... ou d'huiles ayant un point de fluidité à haute température....
j'ai eu une phase de gel même dans les petits moules ...
mais ils sont franchement sympathiques...
je réessairai sans aucun doute pour moi SANS fragrances...
à la trace ont été ajoutés farine de chataigne, huile de chanvre, macérat de vanille, vitamine E et lait de chataigne, et lait de brebis.
j'espère que la farine ne fera pas un effet grattounette ...

allez hop en cure... je vous en donnerai des nouvelles

Posté par Tokaya à 12:04 - day by day - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Le mélange a vraiment l'air intéressant! Ca me fait plus penser à un savon d'autonme... Manque plus qu'une fragrance "mandarine" pour avoir un cadeau de St Nicolas [normal]

    Dis, j'ai une inspiration là... Pour un savon "d'été"... Aolé Vera, monoï, citronnelle (tout petit peu lol) et fleur de tiaré... Tu crois que ça peut le faire? [wink]

    Posté par zabounette, 12 mai 2008 à 14:36
  • parfum s'agrume doux, orange douce ?

    [normal]haaa ouais ça peut le faire... lol en savon d'été intéressant ...

    et je retiens ton idée de St Nicolas... c'est juste ce qu'il me manquait une fragrance naturelle j'aurais dû te parler de mon savon avant de le faire !!! [eek]

    bon chuis bonne pour réessayer dans pas longtemps et de t'en garder une part ?? (mdr) ... je mettrai du miel de châtaigne tiens pour la peine !

    Posté par Tokaya / Antinéa, 12 mai 2008 à 15:06
  • la vache, on voit super bien la phase gel...
    En tout cas, tes savons sont très sympathiques, ils fotn envie!!
    La trace est pas arrivée de maniere foudroyante avec totes ces huiles dures et ces beurres (et la cire d'abeille!!) ?

    Posté par jellylorum, 12 mai 2008 à 20:40
  • trace ?

    Non pas de façon foudroyante, mais ça a été chaud pour faire baisser la température sans figer
    mais tu vois les petits moules abeille sont bien...

    je pense que je ne recommencerai pas de si tôt avec que des huiles dures et beurres...[normal]

    Posté par Tokaya / Antinéa, 12 mai 2008 à 21:20
  • trop chouette idée !

    Posté par Nansou, 13 mai 2008 à 07:15
  • ouhlala !! quelle recette !! du lait de chataigne ? je ne savais même pas que ça existait !! je trouve que la couleur se marie bien avec ces moules.
    Et la fragrance miel de litchi, elle est comment ? elle me tente bien mais je ne l'ai pas encore achetée.
    une p'tite dernière question pour finir : c'est pas trop dur de couper le gros savon en petits ?
    bonne continuation, j'adooooore !!
    bises

    Posté par Abracadabra, 13 mai 2008 à 08:55
  • couper ?

    [G]Abracadabra[/G] Ce n'est pas difficile de couper le carré en 6 savons, il suffit d'avoir un bon coupe coupe

    miciiiii [wink]

    Posté par Tokaya / Antinéa, 13 mai 2008 à 09:25
  • Pour le lait de châtaigne, c'est comme pour les "laits" de végtaux, 5 CàS de flocons dans 1Litre d'eau macéré 12 h (au frigo s'il fait chaud) cuit à petit feu pendant 1h, mixé et filtré...

    Antinéa

    Posté par Tokaya / Antinéa, 13 mai 2008 à 09:32
  • décidément j adore ton moule de droite! celui de gauche, je l'ai aussi

    faut que j'essaie d'en faire au miel

    sinon hier j'ai testé ton marbré figue-melon, la texture est géniale, il est tout doux! merci!

    Posté par Blandine, 13 mai 2008 à 12:50

Poster un commentaire